Назад

Стейблкоины пытаются пережить криптовалютный крах

Когда-то привязанная к доллару, монета UST Terra сейчас торгуется на уровне 40 центов

Что такое стейбкоины.

Это были тяжелые дни для проекта Terra на неделе, которая оказалась неумолимой для криптовалюты в целом.

За последние несколько дней стейблкоин TerraUSD (UST), призванная поддерживать привязку к доллару, резко оторвалась от отметки в 1 доллар и упала до минимума 10 мая – менее 30 центов. В последнем обновлении саги, осажденный проект остановил весь свой блокчейн примерно на два часа в четверг, заморозив средства пользователей до тех пор, пока блокчейн не будет остановлен.

Блокчейн Terra был официально остановлен на высоте блока 7603700.

Валидаторы Terra решили остановить цепочку Terra, чтобы предотвратить атаки на управление после серьезной инфляции $LUNA и значительного снижения стоимости атаки.

Это суровая мера, особенно с учетом того, что криптовалюта делает упор на децентрализацию. “Мы и раньше видели жесткие форки, но это первый случай, когда такая большая децентрализованная блокчейн-система решает остановить все дело“, – сказал Ронхуи Гу (Ronghui Gu), генеральный директор и основатель компании CertiK, специализирующейся на безопасности блокчейн.

Хаос был подогрет резким падением, в результате которого за один день была уничтожена стоимость в 200 миллиардов долларов. Только биткоин утром 12 мая упал до отметки ниже $25 000, чего не наблюдалось с декабря 2020 года и менее половины от пика, достигнутого в ноябре 2021 года. Другие криптовалюты столкнулись с аналогичными последствиями за несколько дней: Ethereum потерял около 20 процентов своей стоимости всего за 24 часа.

Проблемы у Terra начались 9 мая, когда цена стейблкоина UST начала резко падать. Из-за того, как работают алгоритмические стейблкоины, это вызвало огромный рост предложения соответствующего криптовалютного токена Luna, который торгуется против UST, чтобы сбалансировать цену.

Добавление токенов Luna в обращение или их изъятие ранее было достаточным для поддержания стабильной цены на UST. Но размер падения цены и соответствующий объем майнинга Luna – предложение увеличилось более чем в три раза за несколько дней – отправил две связанные криптовалюты в “смертельную спираль”, из которой ни одна из них так и не смогла выйти.

В настоящее время UST торгуется по цене около 40 центов вместо 1 доллара, а стоимость Luna была почти полностью уничтожена, рухнув со 100 долларов примерно до 1 цента.

Стейблкоины пытаются пережить криптовалютный крах - Стоимость UST с 7 по 12 мая.
Стоимость UST с 7 по 12 мая.

Кошмарная неделя Terra ясно показывает, что стабильные монеты, которые теоретически должны поддерживать фиксированную цену, в действительности могут очень сильно зависеть от движений на рынке криптовалют – и в свою очередь влиять на эти движения.

Terra – не единственный стейблкоин, столкнувшийся с проблемами в результате спада криптовалют. Стейблкоин USDT компании Tether, самый крупный по тиражу, опустился значительно ниже своей долларовой привязки и торговался на некоторых биржах по 95 центов в четверг утром, хотя с тех пор цена восстановилась. Движения были настолько значительными, что министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) заверила Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам, что эти события не представляют значительного риска для финансовых рынков в целом.

Тем не менее, внезапное падение является напоминанием о том, что экономика, лежащая в основе большинства стейблкоинах, все еще является весьма экспериментальной. “Существуют стабильные монеты, обеспеченные фиатом, но люди считают, что это слишком просто – в мире web3 и blockchain хотят создавать большие, новые идеи и инновации“, – сказал Ронхуи Гу (Ronghui Gu). “Вот почему так много исследований о том, можно ли использовать алгоритмы для создания стабильных монет, но пока нет абсолютно убедительных решений”.

Будущее Terra неопределенно, но огромный объем невыкупленных монет Terra представляет собой огромную проблему для проекта. По мере того, как все больше владельцев монет будут пытаться обналичить их, они, скорее всего, еще больше обесценят предложение токенов Luna, создавая то, что Мэтт Левин (Matt Levine) из Bloomberg назвал “спиралью смерти”.

Но Гу все еще сдержанно оптимистичен в отношении более широкого будущего для стейблкоинов. “Крах показал, что люди переоценили то, что можно сделать с блокчейном и web3 за короткий период времени, – говорит он, – но они все еще недооценивают то, что можно сделать за пять или десять лет“.

Источник

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт.